Zum Hauptinhalt springen

Spätes Derbyglück für die Männer 1 der Hbi Weilimdorf/ Feuerbach

Erstellt von RB | | Männer 1

Männer: Hbi W/F - HSG Oberer Neckar 30:28 (15:18) - Bezirksliga

Nachdem zuletzt der zwiegespaltene Punktgewinn in Obertürkheim das Thema des vergangenen Spieltages war, lag der Fokus an diesem Wochenende auf etwas anderem: es war Derby-Time in der Hugo-Kunzi-Sporthalle! Dort empfing man den Absteiger HSG Oberer Neckar aus Stuttgart-Wangen auch mit einigen bekannten Hbi-Gesichtern. Der Fokus und der Ehrgeiz vor dieser Partie war daher beim Team von Coach Toldo enorm. Personell stand dem Trainer das gleiche Personal der Vorwoche zur Verfügung, lediglich auf der Torhüterposition ersetzte Jona Schickardt mit seinem Einstand Paul Paffe.

Auch die Anfangsphase dieses Spiels war wie in den Spielen zuvor umkämpft und es spielte sich zunächst kein Team in den Vordergrund. Bis zur 13. Spielminute beim Stand von 7:7 ergab sich noch keine Richtung des Spiels, ehe sich die Gäste das erste Mal mit zwei Treffern absetzten. Dies war zugleich Anlass für Ivan Toldo seine erste Auszeit zu ziehen, um die taktische Ausrichtung noch einmal zu verschärfen. Zunächst fand die Umstellung allerdings noch keinen Anklang, da der Gegner immer wieder durch den starken Werfer Jan Billner zu seinen Treffern kam und sich weiter absetzte. Zwischenstand nach 25 gespielten Minuten ein 6-Tore Rückstand 11:17. Dieser konnte durch eine partielle Manndeckung zum Ende der ersten Hälfte gegenüber Oberer Neckars Nummer 10 bis zum Halbzeitpfiff ein wenig gutgemacht werden. Die Anzeigetafel zeigte zum Seitenwechsel den Spielstand von 14:18.

Resultat der Halbzeitansprache war nun die vollständige Manndeckung gegen Jan Billner in der 2. Hälfte. Dadurch verschaffte sich das Team zunehmend mehr Sicherheit im 5 gegen 5 in der Abwehr und zwang den Gegner oft zu schwierigen Würfen, die nun nicht mehr in Toren mündeten. Gleichzeitig funktionierte auch der eigene Angriff und der Rückstand konnte auf 20:22 in der 40. Minute verkürzt werden. In der nächsten Phase geriet das Angriffsspiel beider Teams ins Stocken. Beim Stand von 23:25 fielen ganze 6 Minuten keine Treffer, da sich der Gegner ohne seinen Spielmacher nach wie vor schwertat und man im eigenen Angriffsspiel unter anderem Abschlusspech mit einigen Aluminiumtreffern hatte. Die Schlussphase der Partie hatte es noch einmal in sich. Eine Zeitstrafe auf Seiten der Gäste verhalf den Hausherren zu einem 4-Tore Lauf, welcher den Rückstand egalisierte und in der letzten Auszeit der Hbi beim Stand von 28:28 mündete. Letzte Ansagen für den finalen Spielzug erfolgten und brachten das Team aus Stuttgarts Norden anschließend durch Friedo Schriefers zum ersten Mal seit der 6. Spielminute wieder in Führung. Letztliche Auszeit der Gäste 40 Sekunden vor dem Ende erbrachten jedoch nicht mehr den Ausgleich, sondern gar den Schlusstreffer erneut durch Friedo Schriefers zum 30:28 Endstand für die Hbi Weilimdorf/ Feuerbach.

Überglücklich war die Stimmung daher nach Abpfiff der Partie bei den Spielern unter lautem Jubel in der vollen Halle. Die schon in der ersten Halbzeit ordentliche Abwehr steigerte sich zur zweiten Hälfte noch einmal deutlich, was den Knackpunkt des Erfolges darstellte. So musste man im zweiten Spielabschnitt nur 10 Gegentore hinnehmen. Auf diese Leistung gilt es weiter aufzubauen und die Abwehrleistung in den Folgespielen gleichzuhalten. Dieses findet kommendes Wochenende am Samstag, 21.10.2023 statt. Dort gastiert man um 16 Uhr in der Zeppelinhalle beim SV Fellbach 2.