Frauen 1 sichern sich einen Punkt - Besser als null

| Frauen 1

Frauen: Hbi W/F I - HT Uhingen-Holzhausen I 25:25 (14:14) - Landesliga

Am Samstag, den 10. Dezember 2022, spielten die Frauen 1 der Hbi Weilimdorf-Feuerbach ihr letztes Heimspiel in diesem Jahr. Zu Gast war die Mannschaft HT-Uhingen-Holzhausen und Spielbeginn war um 16 Uhr in der Hugo-Kunzi-Halle in Feuerbach. Dabei sollte der lang ersehnte Sieg, vor der Winterpause, endlich in Erfüllung gehen. Das Team war sich dieser schwierigen Aufgabe bewusst und war dementsprechend schon beim Aufwärmen konzentriert und fokussiert. Das altbekannte Trainerteam, bestehend aus Markus Kuschke, Tim Petschinka und Yannik Siegmund, nahm am Spiel teil, wenn auch am Spielfeldrand, und bildeten den Rückhalt der Frauen 1. Unsere A-Jugend Spielerinnen Sophie Weckerlein und Lisa Schumacher mit den Trikotnummern 2 und 21 unterstützten die Mädels ein weiteres Mal.

Wie so oft zu Beginn eines Spiels brauchten beide Mannschaften etwas Zeit, um in die Partie zu finden. Dies zeigt sich in den ersten 2. Spielminuten, in denen, aufgrund der nicht vorhandenen Abstimmung und Struktur in beiden Teams, die Tore abwechselnd auf beide Hallenseiten fielen. Erst bei einem Stand von 2:2 war bei den Hbi’lerinnen eine strukturierte Abwehr sowie ein koordinierter Angriff zu erkennen. Innerhalb weiterer zwei Minuten konnten sie sich, durch einen von den Klein Schwestern ausgeführten 4er-Lauf, von den Gegnerinnen herabsetzen und die Führung übernehmen. Beim gegnerischen Team lief es hingegen nicht so reibungslos. Die Gäste hatten weiterhin Schwierigkeiten, sich in der Offensive klare Torchancen zu erarbeiten und erfolgreich abzuschließen. Auch in der Defensive konnten sie infolge mangelhafter Absprache, den erfolgreichen Torabschluss der Frauen 1 nicht verhindern. Demnach stand es nach gerade einmal vier Minuten Spielzeit 6:2 für die Hbi‘lerinnen und der Trainer der HT-Uhingen-Holzhausen sah sich gezwungen eine erste Auszeit zu nehmen.

Die kurze Unterbrechung fruchtet anfänglich jedoch nicht und Hanna Lindner erhöht mit ihrem Tor in der 5. Spielminute die Differenz auf fünf Tore. Dennoch tauten die Holzhauserinnen allmählich auf und fanden immer besser ins Spiel. Im Angriff wurden sie immer treffsicherer und erarbeiteten sich durch klare und gezielte Aktionen, die gewünschten erfolgreichen Torabschlüsse. Auch die anfängliche, von Erfolg gekrönte Abwehr der Hbi’lerinnen geriet sukzessive ins Wanken. Die Abwehr stand nicht mehr so kompakt und vermehrte Lücken tauchten auf, sodass nach weiteren fünf Minuten die Tordifferenz auf zwei Tore verkleinert wurde. Zudem stieg die Fehlerquote im Angriff und eine Unruhe ergreift das Team, woraufhin es kurz vor Ende der ersten Halbzeit zum Ausgleich kam. Mit einem Halbzeitstand von 14:14 ging es frustriert in die Kabine.

Nach der 10-minütigen Pause blieb das Spiel bis zur 45. Spielminute ein hartes Kopf-an-Kopf rennen. Um jedes Tor wurde gekämpft und ein ständiger Führungswechsel fand aufgrund der 1-Tor-Differenz statt. Bei einem Stand von 20:20 konnten sich die Hbi’lerinnen erneut etwas absetzen, doch die Holzhauserinnen blieben dauerhaft in greifbarer Nähe.

Es war ein Spiel, dass sich folglich in den letzten Minuten entschied und bis zum Ende spannend blieb. Die Frauen 1 konnten die Führung bis zur 58. Spielminute halten, kassierten jedoch eine Minute später, kurz vor Ende der Partie, den Ausgleichstreffer. Das Spiel endet mit einem Stand von 25:25.

Ausschlaggebend für dieses Ergebnis war sicherlich, dass die Energie für ein 60-minütiges Spiel nicht ausgereicht hat und somit die anfänglich starke Leistung nicht dauerhaft gezeigt werden konnte. Zudem wurden zweitweise die Köpfe hängen gelassen und im Angriff fehlte es gelegentlich an Ideen. Es ist eindeutig nicht der ersehnte Sieg und kein wirklich zufriedenstellendes Ergebnis, denn das gegnerische Team war körperlich und spielerisch nicht stärker als unsere Frauen 1. Mit einem Unentschieden konnten die Hbi damen jedoch die Folge an Niederlagen stoppen und sich endlich einen Punkt holen. Ob dies der erste Schritt in Richtung Verbesserung ist, wird sich nach der Weihnachts- und Neujahrszeit, sehen lassen.

Markus Kuschke nach dem Spiel: “Durch eine bessere Chancenverwertung hätten wir das Spiel früher für uns entscheiden müssen. Dann haben wir sicherlich keine gute Crunchtime gespielt. Unglücklich war sicherlich am Ende der fragwürdige Pfiff, der uns das Siegtor klaut.“

Die Frauen 1 bedanken sich bei allen, die bisher bei den Spielen dabei waren und sie tatkräftig unterstützt haben.
Im neuen Jahr geht es am 21. Januar 2023 zum HSG Ca-Mü-Max. Spielbeginn ist um 18 Uhr.