Zum Hauptinhalt springen

Der Kampfgeist hat sich ausgezahlt – Frauen 1 sichern sich den 8. Tabellenplatz

Erstellt von JK | | Frauen 1

Frauen: Hbi W/F I : TSV Zizishausen I  22:17 (15:10) - Landesliga

Für die Frauen 1 der Hbi fand am vergangenen Sonntag, den 12. Februar 2023, das Rückrundenspiel gegen den TSV Zizishausen statt. Es wurde in der Hugo-Kunzi-Halle gespielt und Anpfiff war um 16 Uhr. Antonia Pranjic sowie Sophie Weckerlein unterstützen die Mädels und das Trainerteam Markus Kuschke und Yannik Siegmund coachten sie vom Spielfeldrand.

Im Anbetracht auf das erste Aufeinandertreffen in Nürtingen, bei dem die Frauen 1 mit einem unzufriedenen und vernichtenden Endergebnis nach Hause fahren mussten, sollte diesmal in heimischer Halle ein deutlich besseres Ergebnis fallen. Das damalige Hinrundenspiel wurde mit 28:19 verloren, einem viel zu hohem Ergebnis. Am Sonntag bestand dementsprechend die Möglichkeit, sich von einer anderen Seite zu zeigen und mit Teamgeist und Konzentration das Spiel für sich entscheiden zu können.

Auch wenn zu Beginn der Partie das erste Tor für die Hbi fiel, so konnte keine Mannschaft einen Vorsprung aufbauen. Die erste viertel Stunde bestand aus ständigen Führungswechseln. So wurde permanent die 1-Tore-Führung, sei es auf Seiten der Hbi’lerinnen oder Zizishauserinnen, mit einem Tor ausgeglichen und die zuvor im Rückstand liegende Mannschaft ging mit einem weiteren Tor in Führung. Demnach stand es nach 15. Minuten Spielzeit 8:8. Ab der 16. Spielminute drehte sich die Partie durch das vierte Tor von Simone Müller zugunsten der Frauen 1 und sie übernahmen erneut die Führung. Mit den darauffolgenden Toren von Lilli Paul (18. Spielminute) und Jenny Klein (20. Spielminute) bauten sich die Frauen 1 sukzessive einen Vorsprung auf. Innerhalb dieser vier Minuten konnten sie sich einen Abstand von drei Toren erarbeiten und sich vom gegnerischen Team etwas herabsetzen. Bei den Gegnerinnen lief es vergleichsweise nicht so flüssig. Im Angriff hatten die Zizishauserinnen Schwierigkeiten sich durch die kompakte Abwehr der Damen 1 hin durchzukämpfen und somit bis an den Kreis zu gelangen. Hundertprozentige klare Torchancen blieben demnach aus und sie wurden oftmals gezwungen aus dem Rückraum zu werfen. Infolgedessen konnten die Frauen 1 innerhalb der letzten fünf Minuten der ersten Spielhälfte, die Tordifferenz auf weitere zwei Tore vergrößern. Mit einem zufriedenstellenden Zwischenergebnis von 15:10 ging es nach einer anstrengenden ersten Halbzeit in die Pause.

Mit der Einstellung, die Differenz weiterhin zu vergrößern, ging es in die zweite Halbzeit. Doch ab der 32. Spielminute, bei einem Stand von 17:11 für die Hbi’lerinnen, ließ die Konzentration nach. Unkonzentriertheiten, Fehlpässe und schlechte Abschlüsse in der Offensive unterbrachen den Erfolg der Frauen 1, auch wenn in der Defensive weiterhin starke Abwehrarbeit geleistet wurde, die Kommunikation stimmte und der Zusammenhalt spürbar war. Die Frauen 1 machten es sich im Angriff teilweise unnötig kompliziert und konnten das Spiel dadurch nicht klar für sich entscheiden. Die Gegnerinnen nutzen diese Phase aus und konnten dabei bis zur 47. Spielminute auf 2 Tore Abstand aufholen. Die folgenden 2-Minuten-Strafen für Simone Müller und Lilli Paul, machten das Spiel auch noch zum Schluss zu einer nervenaufreibenden Partie. Nichtsdestotrotz schafften es die Mädels auch mit vier Feldspielerinnen, die Zizishauserinnen zu unterbinden. Auch bei den Gegnerinnen kam es zu vermehrten technischen Fehlern und der Angriff schien etwas unstrukturiert sowie planlos zu sein. Zudem bereitete ihnen die kompakte Abwehr unserer Frauen 1 Probleme, mit denen sie bis ans Ende zu kämpfen hatten. In den letzten 2. Spielminuten konnten die Hbi’lerinnen ein letztes Mal davonziehen und die Partie endgültig für sich entscheiden. Die Frauen 1 holten sich damit ihren nächsten verdienten Sieg und so ging es bei diesem zweiten Aufeinandertreffen mit einem Endstand von 22:17 auseinander.

Markus Kuschke nach dem Spiel: „Wir haben eine sehr gute Abwehrleistung gezeigt. Im Angriff wollten wir phasenweise mit dem Kopf durch die Wand, haben aber immer zum strukturierten Spiel zurückgefunden.